Twitter Facebook

За что я люблю Toodledo

Меня часто спрашивают, какие инструменты я использую для ведения списков дел: традиционный бумажный блокнот, или же какие-то электронные варианты. Скажу сразу, бумажные решения не по мне — слишком уж много дополнительных заманчивых возможностей даёт компьютер. Ещё больше возможностей даёт сеть. По-моему, список дел обязательно должен храниться на сервере (как это теперь модно говорить, «в облаках»). Как, впрочем, и любая другая важная информация. Тогда и потеря ноутбука не страшна. Да и необязательно этот самый ноутбук везде с собой таскать: можно работать с одним и тем же общим списком и с телефона, и с планшета, и со стационарной рабочей станции.

В мире существует великое множество «облачных» решений для организации списка дел: Remember The Milk, Checkvist, Миниплан, Wunderlist… Я пока что отдаю предпочтение Toodledo.

Toodledo

Недавно Toodledo получил новый интерфейс. Он в общем-то никогда особой красотой не отличался, и после обновления красивее не стал. Грязные тени, ужасные иконки, фу! Но люблю я его не за это. А за что же?

Фолдеры и контексты

В Toodledo для каждой задачи можно применить несколько независимых классификаций: по фолдерам, по контекстам, по целям. У меня, например, сейчас заведены такие фолдеры: «Инбокс», «План», «Хвосты», «В ожидании», «Под контролем», «Отложено», «Регулярно» (должен сказать, что моя нынешняя система уже немного отличается от той, которую я описывал в мае). И для каждого блока рабочего расписания заведён свой контекст. Классификацию задач по целям я пока никак не применяю.

Фильтры, сортировка и группировка

Можно выбрать, какие задачи показывать в списке, а какие лучше пока скрыть:

Фильтр

Возможности по сортировке списка весьма богаты:

Сортировка

Можно даже по дате создания задачи сортировать. Где ещё вы такое найдёте? Разве что в MS Outlook.

«Дружелюбное» редактирование и добавление задач

Когда я редактирую свойства задачи таким образом, что она перестаёт соответствовать выбранному режиму работы (например, у меня открыт фолдер «Инбокс», и я присваиваю задаче фолдер «План»), задача не исчезает с экрана сразу. Только если обновить список — вот тогда она исчезнет. И если я ввожу новую задачу, она всегда будет показана вверху списка, даже если её параметры не соответствуют выбранному режиму. Мелочь, а приятно.

Увы, Remember The Milk и MS Outlook не отличаются таким вниманием к пользователю. Иногда это просто бесит.

Clone

И ещё небольшая, но очень полезная фунция: любую задачу можно клонировать, со всеми её свойствами.

Clone

При применении методов Марка Форстера без этого никак.


В Toodledo есть множество других возможностей, которые я не использую. Goals, Notebook, Subtasks, Locations — всё это мне не нужно. Но вам может быть и пригодится, почему бы и нет? Попробуйте.

  • http://twitter.com/darkspi Vladimir Zimin

    Попробовал я эту штуку, но так и не понял, чем отличаются контексты от тегов

    • http://www.akorshunov.ru akorshunow

      Да по сути просто «лишняя» таксономия. Больше ничем. Одни и теже теги могут использоваться в разных контекстах. Так что просто ещё одна категория.

    • Vitss

       Контекст только один у задачи и привязан, как правило к месту, а тегов может быть много и чаще они описывают признаки или условия для задачи.

  • http://twitter.com/grrz Greg Zemskov

    Егор, расскажи пожалуйста, какие у тебя типы задач, и в каком количестве возникают/решаются за день. А то рассказ про инструмент — это хорошо, но совсем непонятен контекст его использования. Будет клево, если сможешь показать скриншоты с реальными, но обезличенными задачами.

    Почему я спрашиваю: прочитав твою статью, я не понял, подойдет ли Toodledo мне, взамен моего существующего инструментария. Я не понял, насколько совпадают/различаются наши скоупы задач.
    Мне очень хорошо подошел Автофокус в блокноте, с некоторыми изменениями. Плюс события, привязанные ко времени, я завожу в календаре. В принципе, меня это все устраивает, но у блокнота есть свои недостатки, поэтому хочу попробовать что-то иное.

    • http://yegor.gilyov.com Егор Гилёв

      Это довольно таки долгая история! Собственно, одна из основных целей этого блога — рассказать о моей системе самоорганизации. Я стараюсь делать это осторожно, мелкими порциями. Дело осложняется тем, что пока я рассказываю, система развивается и изменяется. Но я буду продолжать.
      Но в любом случае, я уверен, ты не поймешь, подойдет ли Toodledo тебе, пока не попробуешь. 

  • http://twitter.com/kostya_sokolov Kostya Sokolov

    пользуюсь тудлду с тех пор, как Егор рассказал о нем на мастер-классе этой весной в Ульяновске. теперь без него как без рук.

  • Аноним

    А вы пробовали doit.im? На мой взгляд, создатели очень четко придерживаются GTD. Ни больше, ни меньше. Облако, контексты, синхронизация с google calendar, приятный дизайн, мобильное приложение. 

    • http://www.akorshunov.ru akorshunow

      … а так же медлительный сайт, недоделанный windows клиент. Но в остальном и правда отличная штука.

      • Аноним

        Медлительный сайт? Попробуйте пройти  по ссылке на beta. Возможно медлительность пропадет, во всяком случае, у меня проблем нет.
        А вот развивать windows клиент для «облачного» сервиса, при полноценной web версии и  наборе mobile приложений, смысла особого не вижу. 

        • http://www.akorshunov.ru akorshunow

          Понимаю прекрасно. И судя по всему не видите не только вы. От того таким ортодоксам как я очень сложно найти GTD систему, которая бы устроила. А в остальном doit.im конечно очень интересный сервис. Да и клиент у них под мобильную платформу очень и очень впечатляющий.

  • http://twitter.com/smileart Serge B.

    Крайне рекомендую отличный сервис http://thn.gs

    • http://yegor.gilyov.com Егор Гилёв

      Выглядит неплохо, но слишком GTD-шно, на мой взгляд.

  • Habitr
    • http://yegor.gilyov.com Егор Гилёв

      Интересно было бы попробовать, но пока не приглашают.

      • http://9ab.blogspot.com/ pongo

        А давно заявку на инвайт посылали? Должна за 2-4 недели придти.

        • http://yegor.gilyov.com Егор Гилёв

          Тогда я могу ещё спокойно ждать 2-4 недели.

  • http://9ab.blogspot.com/ pongo

    Егор, а чего вы используете папки, а не статусы?

    В настройках toodledo можно включить отображение статутов задач (status): next action, active, someday, waiting for и т.п. (в общем, из gtd). А папки предлагается использовать под проекты.

    • http://yegor.gilyov.com Егор Гилёв

      В принципе, конечно можно было бы и статусы использовать. Но мне не нравится, что их набор жестко фиксирован. Я ведь работаю не по GTD, и время от времени дорабатываю свою систему. Так что хочется больше свободы в классификации.

      • http://9ab.blogspot.com/ pongo

        А как тогда проекты разделяете?

        • http://yegor.gilyov.com Егор Гилёв

          Пишу название проекта в каждой задаче, через двоеточие.

          Например: «Фестиваль: включить в программу доклад про теорию Дарвина».

          В сочетании с сортировкой по названию задачи, для меня это решение вполне работает.

  • T10m

    А на русском это все я так понимаю недоступно?

  • http://www.facebook.com/evgeniy.gryaznov Евгений Грязнов

    А что такое контекст задачи? В двух словах можно объяснить? Я бы даже на вашем месте, Егор, добавил это объяснение в статью, чтобы она была более самодостаточна. Не все знакомы с, используемой вами, терминологией.

    • http://yegor.gilyov.com Егор Гилёв

      В двух словах: контекст — это подходящие условия для работы над задачей. Например: «В офисе», «На понедельничной планерке», «По пути с работы», и т.п. В моей системе я контексты понимаю шире — у меня каждый пункт рабочего расписания является своего рода контекстом. Подробнее про рабочее расписание можно прочитать тут: http://www.snailrider.ru/archives/292.

      Самодостаточную статью, увы, написать пока не представляется возможным, потому что одно цепляется за другое. Вот я начал говорить про контексты, и перешел к рабочему расписанию. А зачем это расписание нужно, какая от него польза? Тоже ведь отдельная большая тема. Так что это будет не статья, а книга.

  • http://www.facebook.com/vikingz.ru Vikingz Ru

    А http://www.mylifeorganized.net/ никто не использует чтоли?

  • Иван

    Егор, коли так не нравится дизайн интерфейса, но программой все-таки пользуешься (со мной аналогичный случай) — возможно найдешь часок-другой времени поправить ситуацию путем написания стилей для браузерного расширения Stylish.
    Думаю было бы много благодарных пользователей! А может и сами разработчики возьмут твой интерфейс за основу.

  • http://www.facebook.com/arthur.markov Arthur Markov

    Егор, слушал недавно подкаст лайфхакера)
    Спасибо, пару интересных идей для себя выделил.

    Хочу поделиться в контексте этой ветки программой Things
    http://culturedcode.com/things/

    Как самый большой плюс — минимально простой и приятный интерфейс, и, как следствие, требуется меньше времени на одну итерацию процесса. Рекомендую.

  • Sergey Bystrov

    Я не смог настроить напоминания в toodledo… поставил duetime на 11:00 — email не пришел. 

  • Angol81

    Кто может подсказать хороший органайзер? Требования: Наличие PC и android версии (соответственно синхронизация). Привязка задачи к контактному лицу/исполнителю (причём контакт должен быть полноценным, а не как в toodledo, только мыло и имя). Очень желательно на русском языке.

    От себя могу добавить что более всего устраивает Leader task, не устраивают его расценки (программа+обновления+синхронизация)