Twitter Facebook

Суперфокус (и почему я не решусь его попробовать)

Ранее я писал таких методах Марка Форстера, как Do It Tomorrow, DWM и DWM2. Многие также наверняка слышали о системе «Автофокус» того же автора. Под этим общим названием Марк описывал несколько систем, похожих по сути, но отличающихся в деталях. В настоящее время венцом эволюции Автофокуса является совершенно новая (последней версии правил чуть больше двух недель) система «Суперфокус». Человек, называющий себя Синдикат, сделал перевод правил Суперфокуса на русский язык и любезно прислал мне ссылку.

На первый взгляд правила кажутся замороченными, но по сути это очень похоже на Автофокус первой версии. Вторая колонка позволяет приступать к срочным задачам, не листая блокнот до последней активной страницы, и помогает доводить до конца начатые дела, прежде чем браться за новые.

Как и любая другая версия Автофокуса, начиная с самой первой, Суперфокус представляет собой очень эффективное оружие против лени. В любой момент времени можно выбрать из списка то, чем хочется заняться именно сейчас. Хитрые правила перехода на следующую страницу немного ограничивают свободу, но не на столько, чтобы нарушить общее ощущение лёгкости и драйва.

При всём при этом я, попробовав в своё время работать в режиме Автофокуса, не планирую повторять этот эксперимент. Что мне мешает? Обещания. Перед клиентами, перед сотрудниками, перед другими людьми. Как правило, эти обещания привязаны к определённому времени (завтра, на этой неделе, в следующий вторник). Марк Форстер предлагает расслабиться, отпустить себя на волю волн подсознания, и рассчитывать на то, что в результате спокойной работы в режиме Автофокуса эти обещания окажутся выполненными в надлежащее время сами собой. Вероятно, во многих случаях это действительно возможно, и для кого-то такой метод будет работать. Но не для меня. В Автофокусе мне всё время кажется, что я не на той странице, на которой должен быть сейчас. Чтобы чувствовать себя спокойно, мне нужен план на день (список того, что я должен сделать сегодня, чтобы быть уверенным в выполнении своих обещаний). Поэтому метод Do It Tomorrow мне ближе.

А вы использовали Автофокус? И если да, то как долго?

  • http://twitter.com/dfitiskin Dmitry Fitiskin

    Использовал дней 8. Потом просто забыл про блокнот недели на две. Когда вспомнил, дальше решил не продолжать.

    • A B

      Это подсознание, успешно, борется с блокнотом.

  • http://www.facebook.com/people/Konstantin-Prilepskij/100000393190787 Константин Прилепский

    спасибо за интересную наводку.
    надо будет попробовать…

  • Вячеслав

    Егор, мне кажется, что вы невнимательно читаете Марка.
    Все задания (обязательства), у которых есть жесткий дедлайн, он предлагает поместить во внешнюю систему, в которую встроены напоминания.

    То есть, нужно различать задания (задачи) с плавающим сроком выполнения и календарные задачи (этапы проектов с жестким дедлайном, совещания, встречи). Для первых задач — блокнот или Onenote, для вторых задач — календарь мобильного телефона, или Outlook или Google Calendar. Части (этапы, шаги) задач второго типа могут быть помещены в блокнот/Onenote.

    Я работаю по системам Марка уже более 2 лет (начинал с DIT и затем комбинирую DIT с Автофокусом 4 версии) и ничего более эффективного я представить не могу (Лакейн устарел (priority-based list), про GTD интересно слушать, но скучно поддерживать все эти списки всего, и эти слои, и эти ревью, и …).

    Разумеется, нужно допиливать систему под себя и используемые средства… но упрекать Марка в том, что он упустил календарные задачи я бы не стал :)
    A DWM и SuperFocus — да, мне тоже не понравились. К меня уже давно были свои приспособления для выделения или других правил переноса срочных или важных задач — начиная с Current Initiative, других правил прохода списка или просто выделения цветом важного при очередном проходе.

    • http://yegor.gilyov.com Егор Гилёв

      Вячеслав, спасибо за развернутый комментарий! Вижу, я должен уточнить, что я имел в виду.

      Внешний календарь с напоминаниями хорошо работает для привязанных ко времени событий (совещаний, встреч и т.п.) и для небольших дел, которые выполняются в один присест. Например, «ответить на письмо Константина не позднее чем в пятницу до обеда». С такого рода обещаниями проблем нет, особенно когда они не составляют большую часть дел.

      Хуже дело обстоит с задачами с обозначенным дедлайном, которые требуют многих часов работы. Можно поставить напоминание в календарь, но в день дедлайна будет уже поздно начинать. А если заранее разбить работу на куски и специально выделить, например, 2 часа в среду, 3 часа в четверг и один час в пятницу, то это уже будет совсем не Автофокус, а что-то другое (больше похоже на методы Кови и Архангельского). Марк в таких случаях рекомендует довериться интуиции и спокойно проходить по списку. Об этом была отдельная заметка то ли в блоге, то ли на форуме у Марка — я сейчас не смог её найти. Не сомневаюсь, для кого-то такой метод может сработать. Не сомневаюсь также в том, что можно придумать какие-то дополнительные хитрости (выделения цветом и т.п.) для того, чтобы уделять таким вещам должное внимание при каждом проходе списка. Но я решил пойти другим путём.

      Основа моей нынешней системы — заранее фиксированный стандартный распорядок дня (я начинал об этом писать здесь: http://www.snailrider.ru/archives/159). Совсем не автофокусный подход! Но я в нём нахожу свои преимущества, меня всё ещё от него прёт и я чувствую, что ещё не исчерпал потенциал развития своей системы в этом направлении.

  • Катерина

    Пользовалась полгода, когда полностью работала дома и была совсем фрилансером. Когда появилась постоянная работа, которая стабильно отъедает один и тот же кусок времени каждый будний день, систему отложила. Пробовала использовать ее когда основная работа закончена, но как-то не получилось. Мне сложно прыгать от одной системы к другой, пусть уж лучше что-то одно, но постоянно.

  • Аноним

    Егор, а какой был у Вас опыт применения бумажных носителей?

    • http://yegor.gilyov.com Егор Гилёв

      Некоторый опыт был. Но мне на компьютере все таки удобнее.

  • Алексей Рубцов

    Егор, я пользовался системой несколько недель, и соглашусь со всеми замечаниями перечисленными в статье, которые, впрочем, можно при желании счаитать неправомерными, так как Марк, действительно никогда не писал, что система может помочь избежать использования других систем, управления расписаниями и проектами, к примеру,

    Но в этом ее большая слабость: нельзя положиться на одну систему, если ты должен думать и о других. Неизбежно внимание будет рассеиваться, либо будут не исполняться срочные дела (срочные – значит имеющие срок).

    Поэтому я тоже перешл скорее к календарному планированию, которое при всех его ограничениях позволят мне оценивать свои силы и понимать, а что я успею сделать и когда.