Twitter Facebook

День/Неделя/Месяц: вид сбоку

Пока Марк Форстер продолжает работу над своей новой системой, которую он называет СуперФокус, я хотел бы продолжить разговор о DWM. Вернее, о DWM2. Этой вариации системы Марк дал жизнь в комментариях своего блога, обсуждение продолжилось в форуме, так что сейчас не так-то просто найти, с чего всё началось и чем всё закончилось (и закончилось ли). Не знаю, появятся ли когда-нибудь DWM и DWM2 в официальном списке «простых систем тайм-менеджмента» от Марка, так что спешу запечатлеть правила в том виде, в каком они успели промелькнуть на сей момент.

Правила очень просты.

  1. Имеем один цельный список задач, как в Автофокусе.
  2. Записывая новую задачу, помечаем её специальной меткой, показывающей, что эта задача новая (например, жирной точкой).
  3. Соответственно, если задача повторная, жирную точку не ставим.
  4. В начале каждого дня проводим черту под списком и пишем сегодняшнюю дату.
  5. Затем зачёркиваем всё, что было вписано месяц назад и раньше, и отменяем (вычёркиваем) все задачи без жирных точек, вписанные неделю назад и раньше.

Как видите, по сути этот тот же самый DWM (смотрите описание в предыдущей заметке). Основная фишка та же: сидим на берегу реки, мимо нас проплывают задачи. Что-то успеваем поймать, остальное тонет. Не беда, завтра течение принесёт кучу новых дел. Каким правилам следовать — дело вкуса. Первая версия слегка взрывала мозг естествоиспытателя требованием рассматривать страницы ежедневника как единый список задач (записываем на месяц вперед, а делаем завтра — ну не странно ли?). С новыми правилами как-то полегче. С другой стороны, в первой версии легче увидеть, какие задачи (и новые, и повторные) покинут список уже завтра, если ими не заняться сейчас.

А вы пробовали DWM или DWM2? Пишите пожалуйста в комментариях про личный опыт.

  • http://9ab.blogspot.com/ pongo

    Больше месяца использовал DWM. Даже веб-программку написал для этого дела: http://goo.gl/Vidxp и http://goo.gl/VWRzNМожет быть я не очень активно дела завершал, но через месяц их стало так много, что каждый день был дедлайном для нескольких дел. Может быть в этом нет ничего плохого, но на тот момент меня это несколько угнетало. Кроме того… Вот говорят «за деревьями не видно леса». А у меня получалось так, что за кучей задач не было видно каких-то более крупных целей. Все эти задачи и хорошо бы сделать, но, может быть, они не самые важные. Я тогда читал Power of Less Лео Бабуты. Там, в частности, была такая идея: на каждую неделю выделяется 2-3 проекта, которые можно успеть сделать за эту неделю. И получается, что каждую неделю у меня будут уже более-менее крупные достижения. Мне очень понравилась эта идея. Тогда я это воспринимал как Level up.В итоге, я отказался от DWM. Но сейчас я думаю, что система все-таки неплохая. Может быть нужно было поактивнее делать дела и чаще отменять их. И, может быть, почаще откладывать дела, но не на 1 месяц вперед, а на 2-3, или вообще в отдельный список. В общем, думаю неплохая система.

    • http://yegor.gilyov.com Егор Гилёв

      Спасибо за рассказ!

      Меня тоже часто беспокоило, что «за деревьями не видно леса». По этой причине в свое время я отказался от GTD в пользу методов Кови и Архангельского. Но, видимо, мне не хватило самодисциплины в должном состоянии поддерживать дерево целей и всегда ориентироваться на него при определении приоритетов. Так что я продолжил поиски, наткнулся на первый Автофокус, и с тех пор экспериментирую с системами Марка.

      • Redjit

        меня в Автофокусе тоже не устраивает, что превращаешься в этакую машину по деланью дел. Но все же за неимением лучшего использую свой вариант этой системы.. Потому что в GTD само обслуживание системы занимает длительное время и ресурс

  • Константин Коптелов

    Пробовал систему Марка Фостера. И в блокноте и на МЛО.
    Не подходит. Специфика работы не позволяет пользоваться ею эффективно.
    Советую систему Кислого (http://bit.ly/b2I19A) попробовать.
    Очень простая! А приспособить ее можно под любой инструмент. И специальных программ не надо.
    После нескольких переработок использую уже второй год.
    Егор, интересно и ваше мнение по поводу этой методологии.

    • Arthur Lyubovsky

      И не стыдно приличным людям такое предлагать? Матершина через слово, да и сам слог выдает культурный уровень автора с потрохами. Одним словом, кустарщина.

  • http://9ab.blogspot.com/ pongo

    Правила Суперфокуса вполне сформировались. Уже есть перевод на русский: http://demokrito.wordpress.com/2011/02/19/superfocus/