Twitter Facebook

Принцип «Маньяна»

Я в прошлый раз не закончил перечень книг, потому что хотел рассказать про последнюю книгу поподробнее.

Do It Tomorrow

Прошу любить и жаловать! Марк Форстер, представитель британской школы тайм-менеджмента (я всегда подозревал, что у старого света ещё много чему можно поучиться), автор книги с провокационным названием «Do It Tomorrow».

Надо отметить, что Марк Форстер известен также как изобретатель системы тайм-менеджмента под названием «Автофокус». А сейчас он работает над новой системой, задавшись целью объединить сильные стороны «Автофокуса» и «Do It Tomorrow». Но тема этой заметки — чистый «Do It Tomorrow», без примесей.

Чем меня сходу покорил Марк? Тем, что метод, которому посвящена книга, целиком описан на её первой странице. Сперва конкретные рекомендации в виде пошагового руководства, потом философия, психология, и прочая жидкость для объёма (книга, впрочем, небольшая, всего 200 страниц).

Приведу здесь краткое описание метода «Do It Tomorrow» целиком, как оно есть на первой странице книги (перевод мой).

Как откладывание дел на завтра поможет держать их в полном порядке

  1. Соберите все рабочие материалы (письма, документы и т.п.), с которыми вам нужно что-то делать, в особые папки, назовите их «хвосты», и спрячьте куда-нибудь с глаз долой.
  2. В течение дня откладывайте все образующиеся новые дела, чтобы разобраться с ними на следующий день. Группируйте друг с другом похожие дела: почта, документы, телефонные звонки, задачи. Стремитесь каждый день полностью разбирать всё накопленное за предыдущий день.
  3. Если возникает что-то такое, что никак нельзя отложить на следующий день, запишите это дело в отдельный список и разберитесь с этим в подходящее время до конца дня. Но не предпринимайте никаких действий, пока дело не записано в список.
  4. Первым делом каждый рабочий день уделяйте некоторое время содержанию папок «хвосты». Когда таких папок не останется, найдите какое-нибудь другое очень важное и масштабное дело, и начинайте каждый день с него.

Эти правила помогут вам держать под полным контролем поток новой работы, и в скором времени разобраться со всеми «хвостами».

Почему этот метод работает? Я для себя свел это к двум простым принципам:

  1. Не планируй то, что не сделаешь. Ничего не откладывается на неопределенный срок. Мы делаем это завтра (а чем завтра хуже любого другого дня?), или вообще не делаем (списки Someday/Maybe всегда приводили меня в уныние).
  2. Не делай того, что не запланировал. Не нужно плясать под дудку сиюминутных порывов и внешних обстоятельств. В начале каждого дня у нас готов список всех дел, которые надо сделать, после чего можно гулять смело, на свободу с чистой совестью. Это мотивирует.

В отдельности эти два принципа звучат как обычные благоглупости. Вся соль в том, что это две стороны одной медали.

  • Аноним

    от «Do It Tomorrow» — “Фшоке”, ждем про Автофокус, почитал в краце, тоже революция простого, ждем твоего заключения.

  • Аноним
  • http://twitter.com/artems artems

    Страшно потерять планы проектов, страшно потерять списки Waiting_For. GTD подсаживает, и страшно прекратить её вести.
    Но все эти идеи Марка пока выглядят как глоток свежего воздуха.
    Егор, а ты практиковал GTD перед этими системами?

    • http://yegor.gilyov.com Егор Гилёв

      Да, я практиковал GTD. Правда, уже довольно давно, и сменил еще несколько систем, прежде чем прийти к нынешней (основанной на Do It Tomorrow).

      На Do It Tomorrow переходить не страшно с любой системы благодаря идее списка «хвостов» («backlog» в оригинале).

  • Вячеслав

    Я читал DIT несколько раз и применяю Автофокус в различных вариациях.
    На мой взгляд, DIT ни в коем случае не означает «Ничего не откладывается на неопределенный срок.» и это никак не следует из описания системы.

    Система состоит из трех основных частей.
    1) Closed List — список действий на сегодня, сформированный «вчера».
    2) DIT — лист — список действий на завтра, который завтра станет «closed».
    3) Backlog — или Someday/Maybe в GTD-терминологии, задачи из которых может набираться DIT лист.

    Автофокус является системой таск-менеджмента в рамках DIT (или похожей системы тайм-менеджмента).

    • http://yegor.gilyov.com Егор Гилёв

      Согласен, такая трактовка тоже возможна.

      Но в моём понимании всё таки Backlog — не источник задач на завтра, а куча, которую мы разбираем в рамках Current Initiative. Причем когда мы эту кучу разберем, Backlog’а больше не будет (то есть это не обязательный элемент системы).

      Моя собственная система сейчас в большей степени основана на DWM (http://www.snailrider.ru/archives/98). Вот там уж точно «Ничего не откладывается на неопределенный срок», двоякое толкование принципов невозможно :)

      • Вячеслав

        1) Моя система строится на комбинации Автофокуса и Канбана. Можно реализовать в тетради (тогда удобно для одного человека), на карточках (post-it и пробковой доске) — тогда можно работать небольшой командой. Можно и программно — более всего подходит OneNote.
        2) DWM мне показалось слишком сложной. Если бы был готовый заточенный программный продукт под нее — может быть попробовал бы.
        3) На выходных начну смотреть Суперфокус — Марк уже выложил инструкции.
        4) Начал читать «How to make dreams come true.» Ее реально нельзя было купить дешевле чем за 130 баксов, т.к. она не переиздавалась. А тут такой подарок от Марка. Я, кстати, ее переформатировал и добавил нормальное оглавление, шрифты, номера страниц. Можно еще сделать красивые иллюстрации и презентовать Марку — жаль, рисовать не умею! :))

        • http://yegor.gilyov.com Егор Гилёв

          Новую книжку Марка я тоже скачал, но читать пока не добрался :)

          Поэтические название нам как бы намекает, что книга менее «технологическая», чем DIT, и более «мотивационная», что ли. Так ли это?

  • Артем

    По моему под эту систему хорошо подойдет сайт planary.ru

  • Pingback: Do It Tomorrow (todo для Android 5) » Сделаем это быстро()