«Свобода лучше несвободы» — сказал как-то президент нашей страны Дмитрий Медведев. И многим ли хотелось бы с этим поспорить? Такова уж человеческая природа. Мы стремимся сохранить за собой возможность свободного выбора в любой ситуации. А если нас этого свободного выбора лишают, мы чувствуем себя ущемлёнными в правах. Это в полной мере относится и к управлению своим временем. Человеку свойственно естественное стремление до последнего оставлять за собой свободу выбора, чем заниматься в тот или иной момент.
К примеру, у школьника или студента на занятиях такой свободы нет. Есть расписание, изволь следовать (тут я имею в виду конечно сферического студента в ваккууме, а не раздолбая наподобие меня). У рабочего на автосборочном конвейере такой свободы нет. Приехала очередная машина — крути свою гайку. И даже у повара в ресторане такой свободы нет. Припёрлись гости — корми!
Мы, представители так называемых свободных профессий, к таким жёстким рамкам не привыкли. У современного профессионала, работающего в интернете и в полной мере использующего возможности асинхронных коммуникаций (зачем назначать встречу или звонить, если можно написать все в письме?), весь день может состоять из дел, которые можно делать в любое время и в любом порядке. Можно утром, можно вечером. Можно даже ночью. Можно в офисе, можно в кафе. Можно даже, прошу прошу прощения, в сортире (раз уж я начал эту заметку с президентской цитаты). Можно сперва разобрать почтовый ящик, а потом заняться подготовкой слайдов для презентации. А можно наоборот — сперва слайды, а потом почта.
Кстати, метод «Автофокус» Марка Форстера как раз основан на этой особенности современного делового уклада: все равно в каком порядке делаются дела, лишь бы делались. Но в этой заметке речь не об «Автофокусе». Система, которую я использую сейчас, во многом основана на методе «Do It Tomorrow», о котором я писал месяц назад. Когда я начал практиковать этот метод, я каждый новый день начинал со списком из 20-30 дел. И чаще всего это были дела, не привязанные ни к какому конкретному времени и не требующие никаких особенных условий. Их просто надо было сделать.
Сперва я просто старался группировать друг с другом похожие дела. Эскизы к эскизам, планы к планам, разговоры к разговорам, и так далее. А потом я подумал: «А что если наступить на горло собственной свободе и придумать себе стандартный распорядок дня? Вдруг это будет удобно». И я попробовал, и увидел, что это удобно. Я разделил свой рабочий день на 8 частей (примерно по часу в каждой). Четыре части до обеда, и четыре — после. Первая часть — разбор почтового ящика. Остальные семь привязаны к разным сферам ответственности. Примерно как в школе: сейчас у нас урок природоведения, потом рисование, затем пение. Для каждого из «уроков» в начале дня у меня уже есть список из 2-3 дел, с которыми вполне реально справиться за час или около того.
Подобный подход к планированию дня описывает Яна Франк в своей книге «Муза и Чудовище». Только у Яны день поделён ещё более чётко, по таймеру: на отрезки по 45 минут, с перерывами по 15 минут. До такого я ещё не дошёл, мой распорядок гибче. Таймер я не включаю, но если время к обеду, а я ещё только почту заканчиваю разбирать, я осознаю, что что-то пошло не так.
Попробую подытожить, чем мне помогает стандартный распорядок дня.
- Разделение времени между разными сферами ответственности не происходит под влиянием сиюминутных обстоятельств, а закреплено заранее распорядком. Вал срочных дел (а они всегда есть) не вытесняет из плана на день стратегические вопросы.
- Выполнимость плана на день легче оценить, глядя на список из семи разделов, в каждом из которых по 3-4 пункта (предполагая, что на каждый раздел можно будет потратить не более часа), чем глядя на список из 20-30 дел. Если в каком-то разделе получается слишком много дел, не мучаем себя, а сразу переносим излишек на следующий день.
- Хотя распорядок жестко не привязан к часам, в ходе дня почти сразу становится видно, если мы выходим из графика. Есть возможность оценить ситуацию и своевременно принять меры (например, перенести дела текущего раздела на следующий день и перейти к следующему разделу). С другой стороны, пока мы идём более-менее в графике, можно делать текущие дела не спеша, без истерик, не мучая себя опасениями, что на какой-то важный проект времени не останется. Время разделено заранее.
- Наконец, не надо думать, чем заняться сперва, а чем потом!
Фиксированный распорядок дня подобен разделённому герметичными переборками корпусу корабля. Сферы ответственности защищены друг от друга. Завал в одной из областей не нарушает нормальный ход дел в других областях. Пробоина в одном отсеке — проблема, но не беда. Не утонем.
Pingback: Tweets that mention Скрытая сила фиксированного распорядка дня | SnailRider -- Topsy.com()