В комментарияк к предыдущей заметке, посвящённой расписанию работы, Юра Сухолотюк спрашивает:
А не бывает такого, что нет желания заниматься каким-то делом сейчас? Переносите ли вы его?
Спасибо за жизненный вопрос, Юра! Итак, что делать, если не хочется?
Главное, чего не нужно делать в такой ситуации, так это приступать к каким-то другим делам. Помните: для других дел в расписании выделено другое время. Представьте себе, что ваша главная цель — не позволить себе выйти за рамки той сферы ответственности, которая в расписании привязана к текущему блоку времени. При этом не обязательно что-то делать. Можно просто сидеть и пялиться в монитор. У вас есть перед глазами очень короткий список того, на что следует потратить этот час, и очень простой выбор: либо сделать что-то из этого списка, либо не делать ничего. Причём «ничего» в данном случае следует понимать буквально: не читать новости, не переписываться в чатах, не выбирать в интернет-магазине себе новый ноутбук, и не вставать с рабочего места. Иными словами, не «ничего полезного», а «совсем ничего».
Вы удивитесь, насколько действенным может быть такой трюк. Возможно, этот час не будет самым продуктивным часом вашей жизни. Но, скорее всего, вы таки не выдержите и сдвинете дело с мёртвой точки, и в конечном счёте почувствуете, что время не было потрачено зря.
По моему личному опыту, бывает достаточно пару раз сказать самому себе «нет» в ответ на предложение отклониться от расписания и заняться чем-то другим. После этого внутреннее сопротивление обычно рассеивается, как дым. Фокус в том, что не нужно заставлять себя делать запланированное. Вместо этого достаточно заставить себя не делать незапланированное. Это намного проще, а результат в конечном счёте тот же.
Второй важный вопрос: как поступать, если час подходит к концу, а до завершения начатого дела ещё далеко. Обычно мы склонны поддаваться естественному стремлению довести дело если не до точки, то хотя бы до чего-то вроде запятой, даже если для этого нужно нарушить расписание. Однако я рекомендую бросать работу в том виде, как она есть (не забудьте только оставить самому себе краткие пометки, чтобы в следующий раз легче войти в контекст и продолжить). Почему не нужно стараться непременно доводить дела до конца? Тому есть два резона.
Во-первых, так будет проще приступать к работе на следующий день. Самый простой способ войти в рабочий ритм, не тратя много времени на раскачку: продолжить выполнять задачу, брошенную вчера на полпути. Такая задача так и просится: «доделай меня немедленно, ведь уже всё разложено по полочкам, осталось совсем чуть-чуть». А разобравшись с «хвостом», можно будет приступать к другим делам в этом блоке.
Во-вторых, твёрдое намерение устроить себе в конце часа небольшой перерыв и перейти после него к другому блоку является важным условием контракта, который вы заключаете сами с собой. Вы ведь знаете, что любая работа сама по себе не имеет конца. Вас это пугает? Меня — очень пугает. Поэтому я заранее заключаю работу в рамки. Я знаю, что на любую из моих сфер ответственности в моём расписании выделен только один час (даже чуть меньше, с учётом перерыва), и поэтому в начале каждого часа приступаю к работе без опасения, что она меня поглотит, прожуёт и выплюнет.
Pingback: О тайм-менеджменте из первых рук | TimeStep.ru()