Частое возражение против работы по заранее составленному расписанию состоит в том, что будто бы в реальности жёстко следовать заданному распорядку невозможно: cовещания затягиваются, коллеги отвлекают, телефон звонит, и любая работа занимает больше времени, чем предполагалось изначально. В результате расписание едет, а порою даже и плывёт, и в конце концов с грохотом рушится. Как с этим бороться?
Попробуем сперва разобраться, в каких случаях бывает трудно следовать заранее намеченному графику. Я разделяю такие случаи на 3 категории: минутные порывы, внешние помехи и осознанные отклонения.
1. Минутные порывы. Вдруг накрывает осознание того, что если вот прямо сейчас не броситься на какую-то амбразуру, вся остальная работа потеряет смысл. Как правило, это ложное ощущение. Скорее всего, этот животрепещущий вопрос на самом деле вполне может быть решён в соответствующее время согласно расписанию. Так и нужно делать. Расписание для того и составляется, чтобы не крутиться, подобно флюгеру, реагируя на каждый порыв ветра.
2. Внешние помехи. Бывают такие внезапные дела, от которых уклоняться было бы неправильно. В основном такие вещи связаны с другими людьми. Если вы работаете в одиночку в башне из слоновой кости без телефона, вам это не грозит. У меня такой башни нет, поэтому коллеги время от времени подходят с вопросами, да и телефон звенит. В принципе, я могу выключить телефон и поставить на стол табличку «не беспокоить», но во многих случаях коллегам действительно нужна моя помощь, и желательно поскорее, чтобы все колеса продолжали крутиться и процесс не останавливался.
В идеальном мире всё рабочее общение происходит в асинхронном режиме, никто друг друга не отвлекает и не задерживает, все совещания запланированы заранее, начинаются и заканчиваются строго вовремя. Но мы только стремимся к такому идеалу, а пока что надо находить разумный компромисс между продуктивным затворничеством и открытостью для общения. По моему опыту, такой компромисс вполне возможен, и расписание от этого не рушится. Допустим, вам в течение дня придётся отвлечься четыре раза на 15 минут и два раза на полчаса. Это значит лишь то, что в некоторых блоках вы успеете сделать немного меньше, чем если бы вас никто не отвлекал. Не беда: завтра будет новый день, наверстаете.
3. Осознанные отклонения. Иногда приходится, пораскинув мозгами, принимать волевое решение и жертвовать некоторыми блоками расписания для достижения действительно важной цели. Не следует путать такие случаи с «минутными порывами». Предположим, я сегодня обещал показать клиенту новый макет, и я понимаю, что там работы ещё часа на три, но у меня в расписании на дизайн выделен только один час. Что делать? Приходится вычёркивать блоки «внутренний учёт» и «тексты». Надо, значит надо.
Очевидно, что «минутные порывы» надо в себе просто безжалостно давить. «Внешние помехи» в принципе допустимы, с ними нам приходится жить, надо только снизить их до разумного уровня. Как это сделать — тема для отдельного большого разговора. «Осознанные отклонения» — тревожный звонок (если они перестают быть исключениями, а становятся правилом). Если вам часто приходится жертвовать одними блоками в пользу других, вы либо изначально неправильно составили расписание, либо просто слишком много на себя берёте.