Часто приходится слышать, будто бы в «реальной жизни» по жёсткому графику работать невозможно. Якобы таким образом мы приносим наши конкретные цели в жертву абстрактному принципу. По-моему, это ошибочная позиция. Если рассматривать время как ценный ресурс, напротив, отступление от графика будет выглядеть чрезмерной жертвой ради достижения сиюминутной цели.
Разберем сферическую задачу в вакууме. У этой задачи есть три основных параметра, которыми мы можем манипулировать: объём (например, срубить 20 ёлок), время выполнения (например, 4 часа) и качество (ёлки целые, не поломанные). Значения всех этих трёх параметров определены заранее — это мы и называем планом, и пытаемся ему следовать. Предположим, что-то пошло не так. Не успеваем. Может быть, древесина оказалась твёрже, чем обычно. Но по истечении 4 часов срублено только 15 ёлок. Совершенно обычная ситуация для многих из нас: объем работы был неверно оценён и отведённого под неё отрезка времени не хватило.
Лесоруб Геннадий
Геннадий хмурится, находит внутренние резервы, отодвигает все другие дела, и, стиснув зубы, срубает оставшиеся 5 ёлок. На это уходит ещё один час. При этом качество снижается на 25% — во-первых, Геннадий устал, во-вторых, Геннадий торопится.
Лесоруб Константин
Константин рапортует о 15 ёлках бригадиру Михалычу, отдаёт топор на заточку механику Петровичу, а сам приступает к выполнению следующей задачи, в строгом соответствии с планом.
На первый взгляд Геннадий поступает как ответственный работник, душой болеющий за общее дело. Константин, работающий по принципу «от забора и до обеда», на фоне Геннадия выглядит бездельником, которому на всё наплевать. Но справедлива ли эта оценка? Ведь на самом деле план нарушили оба работника. Помните, в плане определены три параметра: объем работы, время выполнения, и уровень качества. Геннадий растянул время выполнения, снизил качество, и с опозданием приступил к следующей задаче. Константин отгрузил меньшее количество ёлок. Почему же Геннадий молодец, а Константин нет?
Давая такую оценку работе Геннадия и Константина, мы считаем рабочее время малоценным ресурсом. Мы не можем потрогать время руками, взвесить его на весах. Поэтому мы с легкостью прощаем Геннадию его вольное обращение с графиком работы, и гораздо строже смотрим на недобор ёлок у Константина.
Несправедливость такого подхода становится ещё очевиднее, если мы попробуем заменить наших сферических лесорубов в вакууме на менеджеров по закупкам. Геннадию и Константину выделено по 600 рублей на закупку 20 ёлок. Но цены выросли — на рынке одна ёлка стоит не 30, а 40 рублей. Константин покупает 15 ёлок вместо 20, а Геннадий, не моргнув глазом, берет недостающие 200 рублей из денег, отложенных на ёлочные игрушки. В этом примере Геннадий не выглядит таким уж молодцом, не правда ли? А ведь по сути это та же самая история.
Ошибка Геннадия в том, что он хочет все исправить, когда неудача уже состоялась. Желание понятное, но вредное для дела. Неудачи надо признавать сразу, а не тогда, когда мы истратим все мыслимые и немыслимые резервы и всё таки отчаиваемся выполнить запланированный объем работы. Не успели? Стоп. Хотите сейчас же быстро все исправить и доделать? Поздно, время вышло, неудача уже зафиксирована! Примите холодный душ, и подумайте, что и почему пошло не так. Вероятно, нужно будет перестроить план. Каким-то из трех параметров придется пожертвовать: снизить качество, растянуть время, урезать объём. Качество, конечно же, мы трогать не будем. Растянуть время? Едва ли у вас есть большой запас лишнего. В сутках 24 часа, и дополнительных не купишь. Так что во многих случаях лучшим решением будет осознанное урезание объема работы. Константин прав!