Twitter Facebook

Ура! Я в местности смерти

На днях мне пришлось задержаться на работе. Почти все коллеги разошлись по домам, а я наносил последние штрихи на макет дизайна веб-интерфейса для нашего клиента. Заметив, что у нас горит свет и дверь открыта, ко мне заглянул один из директоров компании, с которой мы делим этаж в нашем небоскрёбе. «Сидишь, всё еще работаешь? Эх ты, как же так!» — пожурил меня он. — «Ты же должен подавать всем пример правильного распоряжения временем». «Да, стыдно, чего уж тут!» — отвечал я. — «И жена меня подкалывает, с тех пор как на моём мастер-классе побывала. Почему, говорит, не заказчиваешь работу в 19:00, как в твоей презентации нарисовано?».

Признаюсь, затевая этот блог, таких последствий я не предвидел. Я думал, буду делиться интересными идеями и умными мыслями, а окружающие меня люди будут примерять их на себя и говорить мне спасибо. А вместо этого эти самые окружающие люди берут эти самые мои идеи и меня же ими стыдят!

Если говорить серьезно, я рад такому повороту. Теперь я вместе со своей системой управления временем нахожусь в «местности смерти». Мосты сожжены, назад пути нет. Остается либо точнее следовать своим же правилам (не забывая по ходу дела совершенствовать сами правила), либо терпеть справедливые насмешки. А терпеть насмешки мне не хочется. Подробнее про этот метод самомотивации Глеб Архангельский писал в статье «Помести себя в местность смерти».

Главное, чтобы «местность смерти» не превращалась в «местность показухи». Я по прежнему считаю управление временем очень интимным делом, которым нужно заниматься втихаря, никому не показывая свои списки целей и задач. В первую очередь потому, что наедине с самим собой всё-таки проще быть честным, чем на публике (хотя и наедине с самим собой не всегда получается). А если начать понемногу (может быть даже непроизвольно!) мухлевать, чтобы выглядеть красивее, вся затея теряет смысл. Не говоря уже о том, что человек, хвастающий своей системой управления временем, часто представляет собой жалкое зрелище — он подобен фотографу, который хвастается навороченной камерой, а не прекрасными снимками.

Итак, я рад, что окружающие меня люди теперь не дадут мне расслабиться и будут помогать мне следовать моим же принципам. И в том числе поэтому я буду продолжать рассказывать об этих принципах в своем блоге. Но в то же время конкретные детали моего рабочего процесса всегда будут оставаться за кадром. Личная система управления временем — это тайное оружие, и оно должно оставаться таковым.

Минуточку внимания! Отныне ссылки на свежие записи этого блога будут публиковаться в специальном твиттере: snail_rider. Всё для вашего удобства.

  • Alex

    круто) интересно, что выйдет из местности смерти.

    а почему нельзя доверить дорисовывать макет дизайна веб-интерфейса кому-нибудь еще?

    • http://yegor.gilyov.com Егор Гилёв

      В общем случае — можно и нужно доверить, но в отдельных случаях не получается, по разным причинам.

  • Think

    Ага, пытаться учить других тому, чем сам не владеешь очень полезно во всех отношениях. И еще это верх проявление уважения к аудитории и ее времени. гг))

  • Pingback: Tweets that mention Ура! Я в местности смерти | SnailRider -- Topsy.com()

  • Bazhin61

    Егор, в вашем случае я бы ссылался на необходимость соблюдения баланса. Об этом очень хорошо говорил Бодо Шефер в аудиокниге » Искусство управлять своим временем».
    Он приводит следующий пример: Когда у женщины рождается ребенок, то она отдает ему все свое время. Откладывается в сторону муж, здоровье, финансы.
    Бизнесмен открывая свой бизнес тратит на него почти все свое время в течении первых 2 лет. Потому что если это он не сделает, то бизнес не разовьется.
    Оба примера, на мой взгляд , вполне оправданы.
    Каждой вещи надо уделять внимание в нужное время. Дорога ложка к обеду.
    А если принять во внимание, что ваши «доброжелатели» вас ловят на несоблюдении правил- то это просто существует такой тип людей. Людей ищущих недостатки в поступках других.
    Делайте что должно делать- и будь что будет!

    • http://yegor.gilyov.com Егор Гилёв

      Я не сторонник авральных методов. Откладывать в сторону всё остальное ради чего-то такого, что кажется самым важным в настоящий момент — очень распространённая стратегическая ошибка.

      Можно весь день тушить пожары. Только это будет значить, что и следующий день будет такой же. И день после следующего тоже. Всегда найдутся срочные неотложные дела (те самые «ложки к обеду»). В то время как другие вещи — вроде бы не такие срочные, но на самом деле связанные с причинами тех самых пожаров — будут откладываться день за днём, месяц за месяцем, год за годом. Это неправильно.

      Я за баланс. Всему должно быть выделено своё время, и это время должно быть выделено заранее, в результате зрелых размышлений, а не под давлением сиюминутных обстоятельств. И когда сосед заглядывает ко мне и напоминает, что я отклоняюсь от своих же принципов, я не раздражаюсь и не обижаюсь на него, а говорю спасибо.

  • Andrey

    Люди которым ваши советы помогут в жизни будут вам благодарны.
    А то что у Вас не всегда получается следовать тому что говорите — это только ваше дело и ваша война с самим собой.

  • Ксения

    «Не говоря уже о том, что человек, хвастающий своей системой управления временем, часто представляет собой жалкое зрелище — он подобен фотографу, который хвастается навороченной камерой, а не прекрасными снимками. »

    Отлично сказано!
    Это сравнение можно использовать в любом деле, в любой области — настолько оно ярко расставляет акценты.