Twitter Facebook

От рассвета до заката и от заката до рассвета

Вы работаете по выходным? Только иногда по субботам, или частенько и по воскресеньями тоже? А в будние дни часто ли засиживаетесь на работе до 22:00 и позже? Если вы молоды, здоровы, и работаете в IT, я не удивлюсь положительным ответам на эти вопросы. Многие даже гордятся подобным образом жизни. Можно подумать, что именно такие подвижники заставляют нашу планету крутиться, пока основная масса никчемных людишек мается бездельем. Особенно легко принять эту картину мира, если сам бежишь внутри этого колеса. К тем, кто остался снаружи, испытываешь немного жалости. Должно быть, они просто не любят свою работу, бедняжки. Им, гагарам, недоступно наслажденье битвой жизни: гром ударов их пугает. Реальность это или самообман? Кто мудрее: тот, кто толкает себя на запредельные нагрузки ради достижения главной цели, или же тот, кто старается соблюсти равновесие между разными сторонами своей жизни? Для себя я нашёл определённый ответ на этот вопрос. Но не сразу.

Я начал работать в 18 лет (мелкие подработки до того не в счет). Тогда я жил в Иркутске. Это была маленькая компания, которую основали несколько молодых и наивных программистов (и я был одним из них). Мы делали разный софт для автоматизации предприятий на заказ, мечтая когда-нибудь превратить свои наработки в коробочное решение и заработать миллиард. Ну или хотя бы миллион, или что-то в этом роде (даже не важно, в какой валюте). У нас было принято работать каждый день с утра и до ночи, без выходных. Не то чтобы в этом была какая-то особая необходимость, но нам тогда это казалось естественным. А когда особая необходимость вдруг возникала, работали и по ночам. Помню, когда я в первый раз начал планировать проект в MS Project, меня обескуражило то, что он учитывал выходные дни. Какого чёрта, какие выходные! На том свете отдохнём ― так мы тогда считали. Но, несмотря на весь этот кураж (говорю без иронии ― кураж действительно был), к успеху мы не пришли. После кризиса 98-го нам пришлось закрыть лавочку. Когда стало понятно, к чему идет дело, мы поняли, что ненормированный рабочий день не повышает нашу продуктивность, а вовсе даже наоборот. Когда можно работать хоть до утра, возникает вредная иллюзия, будто бы времени много. Будто бы любое отставание от плана можно исправить парой-тройкой ночёвок на рабочем месте. В результате нет стимула аккуратно следовать плану днем, в нормальное время. Зачем делать днём то, что можно сделать ночью? Это ведь так романтично.

После закрытия нашей фирмы я устроился в инвестиционную компанию, автоматизировать внутренний учёт операций с ценными бумагами. Там всё было «как у людей» ― рабочий день с 9:00 до 18:00, 5 дней в неделю, отпуск по КЗОТу. Однако мне было позволено работать по особому графику, поскольку я всё еще был студентом и теоретически должен был значительную часть своего времени посвящать учёбе. Увы, привычка делать дела не в то время, в которое их следует делать, никуда не делась. По ночам я фрилансил для американских заказчиков, днём отсыпался (вместо лекций в университете), а задачи по основной работе часто откладывал на выходные. Ни к чему хорошему это не привело ― в конце концов из университета меня отчислили, да и на работе меня спасала только снисходительность руководства.

Упорядочить свою жизнь и работу я смог только после переезда в Самару (во многом благодаря моей будущей жене). В то время я начал зарабатывать на жизнь дизайном, в качестве фрилансера. Фриланс вообще не способствует правильному ритму жизни, но мы с тремя такими же фрилансерами объединились и арендовали офис в складчину. Это очень помогло. Я перестал работать по ночам, выходные стали выходными, да и рабочий день в будние дни приобрел некоторые отчетливые границы. Можно было бы предположить, что я «сбавил обороты», растерял былой энтузиазм и ни на что особенное уже не претендую. На деле всё было ровно наоборот: именно в этот период я начал добиваться интересных результатов, которые впоследствии привели к основанию компании Турбомилк. Мои партнёры в Турбомилке также разделяли убеждение, что сверхурочная работа ― повод не для гордости, а для тяжелых размышлений о своём поведении. Путь настоящего самурая: сперва составить план, а затем выполнить его (точно и не спеша). Если приходится выходить за рамки времени, отведенного на работу согласно плану, значит что-то пошло не так. Нужно разобраться с причинами и приложить усилия к тому, чтобы это больше не повторялось.

Жизнь коротка. Если вы не умеете уложить дела сегодняшнего дня в разумные временные рамки, как вы уложите главное дело вашей жизни в тот отрезок времени, который вам отведён?

  • http://twitter.com/apushkin А.Пушкин

    Последний абзац прямо «цитаты великих людей» :) можно в тайтл блога) 

  • http://twitter.com/grrz Greg Zemskov

    По-моему, у тебя получилось как-то все в кучу слегка.

    «не умеете уложить дела сегодняшнего дня в разумные временные рамки» — звучит как мантра: красиво, но непонятно. Почему именно дня?Структурирование своего времени — это много-много мелких элементов, из которых складывается сделанная работа, и основное искусство — уложиться в разумное время и требуемое качество. А как человек это делает — по дням ли, или по каким-то своим вехам — это его дело.

    Ты пытаешься избавиться от иллюзии того, что времени много (то есть избавиться от прокрастинации), с помощью введения плана, привязанного к рабочему времени. Не слишком ли большая жертва?Поясню. Вроде бы легко отталкиваться от понятия «день». Это условно 8 часов, которые можно распланировать, нарезать на кусочки, и вперед. Но пролететь с таким подходом очень легко. Если человек не успевает сделать все запланированные дела за день, он скорее всего или не учел текучку (бывает что сам себе ее придумал, чтобы не заниматься основными задачами), или просто переоценил себя. Понятно, что не робот. Но результат не достинут, и план ломается. Казалось бы, все просто: учти текучку и не переоценивай себя. Но на практике все равно не получается сделать так, чтобы тебе ничто не мешало и все получилось так, как ты предусмотрел заранее, в плане. И непонятно что с этим делать: вставлять в план запас по времени, чтоли?

    Поэтому я считаю, что легче разбивать работу на логические блоки, какими бы они ни были. У меня тоже бывал кураж, когда я кодил часов 16 без перерыва, и в итоге получал готовый модуль. Я делал так не потому что план и завтра дедлайн, а потому что хочу сделать быстрее, чтобы завтра сделать что-то еще.

    Но тут есть еще такой момент: наш организм требует ритма. Работа-отдых-работа-отдых. Если ритма нет, то производительность будет ниже, чем могла бы быть.

    Это все мое мнение, и мне интересно в чем ты со мной согласишься.

    • http://yegor.gilyov.com Егор Гилёв

      Попробую по пунктам.

      Почему именно дня? Вообще это не принципиально, день тут упоминается просто как пример небольшого отрезка времени. Но я много экспериментировал, и пришел к тому, что проще следовать общепринятому ритму день-неделя-месяц-год, чем изобретать что-то своё.

      По поводу слишком большой жертвы, смотри какая история. У нас есть некоторая работа, у нее три параметра: время выполнения (сколько часов потрачено), объем (сколько ёлок спилено), и качество (насколько аккуратный спил). Мы как-то планируем все три параметра заранее — знаем, какой должен быть спил, сколько хотим спилить ёлок и сколько времени на это готовы потратить.

      И тут вдруг что-то идет не по плану. Не успеваем. Стандартное поведение в такой ситуации — сделать вид, что всё хорошо, стиснуть зубы, и довести объём работы до запланированного (спилить оставшиеся ёлки), проигнорировав параметр времени (ну и что, что задержались на работе — судьба такая). То есть большинство людей склонны жертвовать параметром времени ради параметра объема, даже не задумываясь (потому что не привыкли считать время ценным ресурсом). Менее добросовестные из нас одновременно принесут в жертву параметр качества (давайте поскорее допилим абы как). Правильное поведение: сразу признать, что fail состоялся, и план уже нарушен. И с осознанием этого факта думать, чем мы можем пожертвовать: временем, объёмом или качеством. Я считаю, что время и качество в большинстве случаев лучше фиксировать жестко, а если что-то идет не так, в жертву приносить только объём работы.

      В Getting Real описан похожий принцип, кстати.